Наши телефоны

8 (495) 611-09-29

8 (495) 743-11-73 Viber, Whatsapp

Наш Адрес

127422, г. Москва,

ул. Тимирязевская, д. 1, стр. 2

Прием Заказов

с 09:00 до 20:00

Через сайт круглосуточно


КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ Ремонт О КОМПАНИИ Новости Вопросы и ответы Статьи Контакты

Поздравляем с Курбан-айт (Курбан-байрам)!

Поздравляем с Курбан-айт (Курбан-байрам)!

21.08.2018

Душевное поздравление от Новых Технологий!

Курбан-айт (Курбан-байрам) — это один из самых великих религиозных праздников для мусульман!

Курбан-айт отмечают на 70-й день после завершения поста Ораза в течение трех дней. Наиболее важным считается 1-й день Курбан-айта. В этом году он приходится на 21 августа.Традиционно мусульмане проводят обряд жертвоприношения, ходят в мечеть и приглашают друг друга за дастархан.

И сегодня мы начнем цикл статей о великих ученых и известных медиках:

Авиценна


16 августа 980 года в городе Афшана (близ Бухары) родился Авиценна (Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на) -  средневековый персидский учёный (Иран, Узбекистан, Таджикистан и т.д.), философ и врач. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира.

В 16 лет Ибн Сину пригласили лечить самого эмира Бухары. В автобиографии Авиценна писал: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах».
Ибн Сина писал о роли и месте физических упражнений в оздоровительной и лечебной практике. Дал определение физическим упражнениям — произвольные движения, приводящие к непрерывному, глубокому дыханию.
Он утверждал, что если человек умеренно и своевременно занимается физическими упражнениями и соблюдает режим, то он не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах. Прекратив эти занятия, он чахнет. Физические упражнения укрепляют мышцы, связки, нервы. Он советовал при занятиях учитывать возраст и здоровье. Высказывался о массаже, закаливании холодной и горячей водой.

Основные медицинские произведения Ибн Сины:

1) «Канон врачебной науки» (или Канон медицины, «Китаб ал-Канун фи-т-тибб») — сочинение энциклопедического характера, в котором предписания античных медиков осмыслены и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины. В «Каноне» Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, описал проказу, отделив её от других болезней, изучил ряд других заболеваний. Существует множество переводов «Канона врачебной науки» на латинский язык. В «Каноне» две книги из пяти посвящены описанию лекарственного сырья, лекарственных средств, способам их изготовления и употребления. Из 2600 лекарственных средств, описанных в «Каноне», 1400 — растительного происхождения.

2) «Лекарственные средства» («Ал-Адвият ал калбия») — написан во время первого посещения Хамадана. В произведении подробно приведены роль сердца в возникновении и проявлении пневмы, особенности диагностики и лечения заболеваний сердца.

3) «Удаление вреда от разных манипуляций посредством исправлений и предупреждений ошибок» («Дафъ ал-мазорр ал куллия ан ал-абдон ал инсония би-тадорик анвоъ хато ан-тадбир»).

4) «О пользе и вреде вина» («Сиёсат ал-бадан ва фазоил аш-шароб ва манофиъих ва мазорих») — самый короткий трактат Ибн Сины.

5) «Поэма о медицине» («Урджуса фит-тиб»).

6) «Трактат о пульсе» («Рисолайи набзийа»).

7) «Мероприятия для путешественников» («Фи тадбир ал-мусофирин»).

8) «Трактат о сексуальной силе» («Рисола фил-л-бох») — описаны диагностика, профилактика и лечение сексуальных нарушений.

9) «Трактат о уксусомёде» («Рисола фи-с-сиканджубин») — описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.

10) «Трактат о цикории» («Рисола фил-хиндабо»).

11) «Кровеносные сосуды для кровопускания» («Рисола фил-урук ал-мафсуда»).

12) «Рисола-йи жудия» — описывается лечение заболеваний уха, желудка, зубов. Кроме этого, в нём описаны проблемы гигиены. Некоторые исследователи оспаривают авторство Авиценны.

В кинематографе:

1) Фильм «Авиценна» (1956).
2) Фильм «Юность Гения» (1982).


Актуальные цены на медтехнику, медоборудование и медицинскую мебель смотрите в Каталоге медицинского оборудования.

Подробности вы можете узнать по телефону у наших менеджеров.

Выберите необходимое медицинское оборудование на сайте и сделайте заказ по телефону: +7 (495) 611-09-29

Whatsapp/Viber8 (495) 743-11-73 (Пн-Пт, по будням)

viber_whatsapp_telegram.png




Перейти к списку