Наши телефоны

8 (495) 611-09-29

8 (495) 743-11-73 Viber, Whatsapp

Наш Адрес

127422, г. Москва,

ул. Тимирязевская, д. 1, стр. 2

Прием Заказов

с 09:00 до 20:00

Через сайт круглосуточно


КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ Ремонт О КОМПАНИИ Новости Вопросы и ответы Статьи Контакты

История изобретения и развития гинекологического кресла

Есть вопросы?

Звоните:

8 (495) 611-09-29

8 (495) 743-11-73

или напишите нам:

zakaz@ump-medical.ru

mosh@ump-medical.ru


История изобретения и развития гинекологического кресла

20.12.2018

================================================================================

История изобретения и развития гинекологического кресла

Первые гинекологические кресла появились около четырёх столетий назад и больше походили на мебель для пыток. Считается, что первопроходцем в области создания кресел является Эрнест Бумм: в начале XVI века он переконструировал медицинский стол, который использовался для операций на органах малого таза. Немецкий врач опустил нижнюю секцию и установил держатели для ног. Конструкция пользовалась спросом на протяжении долгих десятилетий. Кстати, сегодня по такому же принципу устроена кровать для родовспоможения: всего за пару минут она превращается из кушетки в полноценное кресло для осмотра. Для этого нижняя секция убирается, а верхняя устанавливается в вертикальное положение.


Инновации с заботой о женщинах

Парадоксально, но разработкой и усовершенствованием гинекологического кресла занимались исключительно мужчины. Российский врач-педиатр Карл Раухфуз в XIX веке придумал создавать мебель из дерева, оснащая её мягким кожаным сиденьем. Под спиной располагался плотный валик, а наклон верхней части деревянного изделия регулировался с помощью жерди, упирающейся в пол. Изначально кресло предназначалось для ларингологии и трахеотомии, однако и для гинекологических целей оно отлично подходило.

Усовершенствованием кресла занялся Дмитрий Отто в конце XIX века. В сиденьи он сделал выемку, которая позволяла проводить гинекологические осмотры и манипуляции, а также оснастил кресло держателями для ног. Кстати, Отто разработал весьма интересные держатели: это были кольца, в которые пациентка продевала ноги. Устройства надёжно фиксировались под коленями и позволяли подтянуть ноги к животу. Далее веревки привязывались к изголовью кресла, и пациентка проводила в таком положении всё то время, пока шёл прием. Через несколько лет это устройство сменилось обычными держателями для ног, которые и стали прообразом современных.

К концу XIX века врач-гинеколог Рахманов сконструировал гинекологическую кровать, которая могла трансформироваться в кресло. Ее можно было оснастить подлокотниками, держателями для ног, различными емкостями и тазами. Это изобретение постоянно совершенствовалось, и сегодня в гинекологическом кабинете можно встретить современный аналог Рахмановской кровати.

Наш каталог медицинского оборудования содержит последние изобретения мировых компаний по производству гинекологической мебели и комплектующих.




Перейти к списку



Статьи и публикации по медицинской технике и медицинскому оборудованию