info@ump-medical.ru

mosh@ump-medical.ru

Наши телефоны

8 (495) 611-09-29

8 (495) 743-11-73 Viber, Whatsapp

Прием заказов

с 09:00 до 20:00

Через сайт круглосуточно

Наш адрес

127422, г. Москва,

ул. Тимирязевская, д. 1, стр. 2

КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ Ремонт О КОМПАНИИ Новости Вопросы и ответы Статьи Контакты Оформить заказ

Утилизация медицинских отходов

Есть вопросы?

Звоните:

8 (495) 611-09-29

8 (495) 743-11-73

или напишите нам:

info@ump-medical.ru

mosh@ump-medical.ru

27.01.2014

Утилизация медицинских отходов – одна из насущных проблем, стоящих перед административными работниками любой клиники или больницы.

Казалось бы, что сложного в переработке обычных отбросов?

Однако, вопрос на повестке дня стоит остро, поскольку, согласно статистике, в России ежегодно образуется от 0,6 до 1 млн тонн мусора, от которого избавляются лечебные учреждения, и чаще всего утилизируется он не по правилам.

Все медицинские отходы делятся по классам опасности, согласно которым и проводится их утилизация. К наиболее безопасным относятся отходы категории "А" – это пищевые отходы клиники, строительный мусор, сломанная медицинская мебель и т.д. Утилизировать его проблемы не составляет – вместе с обычным бытовым мусором он отправляется на полигон и сжигается.

Медицинские отходы класса "Б" – это перевязочные материалы, инструменты или отходы, испачканные кровью или иными выделениями человеческого организма, могущие стать источником заразы. Потенциально опасный медицинский мусор собирается в одноразовую упаковку (перевозить их в открытом виде запрещено) и подвергается термической утилизации.

В категорию "В" включаются чрезвычайно опасные отходы - материалы, которые находились в контакте с пациентами, переносящими инфекционные заболевания. Согласно правилам утилизации медицинских отходов, мусор этой категории упаковывается в медицинские емкости, помеченные маркировкой. 

Медицинские отходы, находящиеся в группе "Г", собираются в герметичные контейнеры. В эту группу входит утиль, по своему содержанию близкий к промышленному. Иначе говоря, это ртутьсодержащие препараты, просроченные медикаменты и химические средства для дезинфекции медицинского инструментария и помещений и многое другое.

Самые опасные медицинские отходы, категории "Д", являются радиоактивными и утилизируются строго в соответствии с нормами работы с подобными материалами.

Для того чтобы медицинские отходы собирались и перерабатывались надлежащим образом, лечебные учреждения должны оснащаться такой медтехникой, как утилизаторы медицинских отходов. С помощью этого оборудования клиники способны справляться с большей частью мусора самостоятельно.

Существует множество методов утилизации медицинских отходов. Термические методы - это инсенирация (сжигание), пиролиз и плазменная технология. Пиролизом называют такой способ утилизации, при котором осуществляется предварительное разложение веществ, из которых состоят отходы, в концентрированную парогазовую смесь. Затем она отправляется на дожиг. Что касается плазменных технологий, переработка мусора ведется с помощью электрического тока.

Помимо термических способов утилизации, сегодня известно свыше четырех десятков способов переработки медицинских отходов. К ним относятся химический и термохимический методы, паровая стерилизация в автоклавах, утилизация в комбинированных установках, одновременно применяющих несколько способов переработки.




Перейти к списку



Статьи и публикации по медицинской технике и медицинскому оборудованию