info@ump-medical.ru

mosh@ump-medical.ru

Наши телефоны

8 (495) 611-09-29

8 (495) 743-11-73 Viber, Whatsapp

Прием заказов

с 09:00 до 20:00

Через сайт круглосуточно

Наш адрес

127422, г. Москва,

ул. Тимирязевская, д. 1, стр. 2

КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ О КОМПАНИИ Вопросы и ответы Статьи Контакты Оформить заказ

Оснащение операционного блока

Есть вопросы?

Звоните:

8 (495) 611-09-29

8 (495) 743-11-73

или напишите нам:

info@ump-medical.ru

mosh@ump-medical.ru

09.09.2013

Операционный блок – это сердце любой больницы; место, где люди в хирургических масках возвращают людей с того света и дарят здоровье.

Операционный блок – это целый комплекс помещений, предназначенный для проведения хирургических операций. Как правило, оперблок состоит из непосредственно операционного зала, предоперационной для хирурга и предоперационной для пациента. Кроме того, в комплекс операционного блока включаются наркозная, аппаратная, стерилизационная, санпропускник, аппаратная, материальная и комната для операционных сестер. К оснащению операционного блока предъявляются высокие требования, ведь от наличия необходимого оборудования, качественных медицинских инструментов, расходных материалов и прочего зависит не только уверенность хирурга в своих силах, но и человеческая жизнь.

Центр и главная деталь любого операционного зала – это операционный стол. Стол для проведения хирургических операций может быть как универсальным, так и специализированным. По своим характеристикам операционные столы могут различаться, но все они должны обладать рядом необходимых параметров. Так, любой операционный стол должен иметь такую конструкцию, чтобы обеспечивать легкий доступ хирурга и ассистентов к пациенту; управление столом должно осуществляться быстро и свободно. Кроме того, конструкция стола должна учитывать возможность подключения к нему любой дополнительной аппаратуры и смену конфигураций, требуемых для различных видов и этапов хирургических операций. Для изготовления операционного стола должны использоваться высококачественные материалы, способные выдерживать эксплуатацию в агрессивных условиях.

Помимо операционного стола, зал для хирургических операций должен быть оснащен такими необходимыми составляюшими, как стойка для приспособлений и инструментов, яркий светильник, операционный стол Боброва, тележка и стул для анестезиолога, стол для инструментов, шкаф-витрина, таз на подставке, часы и т.д.

В предоперационной для пациента должны иметься медицинская каталка и шкаф общего назначения.

Предоперационная для хирурга в обязательном порядке должна быть оснащена стерилизатором, мойкой рук хирурга и шкафом общего назначения.

Главное требование, которое предъявляется операционному залу, - это полнейшая стерильность. К оборудованию операционного блока это имеет самое непосредственное отношение, поэтому и мебель, и аппаратура оперблока выполняется из специальных материалов, которые  выдерживают многократную обработку агрессивными химическими веществами. Средства для санитарной обработки операционного зала содержат в составе спирты, щелочи и хлорные растворы, одновременно они должны быть безопасными для здоровья человека, не вызывать аллергических реакций и не выделять вредных веществ.

Воздух в операционный зал должен поступать через специальные бактериальные фильтры. Помимо этого, операционный зал оснащается настенными и потолочными бактерицидными облучателями.




Перейти к списку



Статьи и публикации по медицинской технике и медицинскому оборудованию